Herrschinger Jungunternehmertage 2025

Herrschinger Jungunternehmertage 2025

Mutig sein - Unternehmer werden - Mensch bleiben

Termin

14.02.2025
15.02.2025

Beitrag *

s. u.,- BBV-Mitglieder
s. u.,- BBV-Nicht-Mitglieder

Fakten

Buchungsnummer 24432
Kursart: Präsenz

Seminarleitung

Johannes Dietrich, Sebastian Krinner
Die Kosten sind wie folgt aufgeteilt:

Für BBV-Mitglieder:
unter 27 Jahren: 195,- €
über 27 Jahren:   245,- €

Für Nichtmitglieder:
unter 27 Jahren: 225,- €
über 27 Jahren:   275,- €

Einmaliger Spezialpreis!

Der Teilnahmebeitrag umfasst die Seminargebühr, Unterlagen und Vollpension.
** Bernhard Reitberger | BBV Präsident Günther Felßner | Anna Steinmann (vrstl.) | Lina Kelly | Maria Stemmer | Andreas Puchner | Familie Pflügler | Hofmetzgerei Wiesheu

Mutig sein - Unternehmer werden - Mensch bleiben

Die Herrschinger Jungunternehmertage im Februar 2025 sind ein Treffpunkt für alle, die nach Beispielen für innovative Betriebskonzepte und Lösungen für die aktuellen Herausforderungen in der Land- und Agrarwirtschaft suchen.
Komm für zwei interessante Tage voller Netzwerkmöglichkeiten und spannendem Input nach Herrsching am Ammersee!

Unter dem Motto „Mutig sein und Unternehmer werden, dabei aber Mensch bleiben“ treffen sich Jungunternehmer sowie Menschen aus der Landwirtschaft und den ländlichen Räumen im Haus der bayerischen Landwirtschaft Herrsching für zwei Seminartage mit hochkarätiger Besetzung.

„selbstBEWUSST in der Landwirtschaft“
Christoph Rothhaupt

Der erste Tag steht nach einem Einstiegsimpuls zu gutem Unternehmertum ganz im Zeichen von modernen, innovativen Betriebskonzepten.
Anschließend kommt der Schirmherr der BBV-Nextgeneration BBV-Präsident Günther Felßner in die Jungunternehmertage, dem es ein ganz persönliches Anliegen ist, in den Austausch mit den Teilnehmenden zu kommen.
Den Abschluss des Tages bildet ein Vortrag zum Thema Wassermanagement und Humusaufbau, zwei wesentliche Bestandteile um landwirtschaftliche Betriebe fit für den Klimawandel zu machen.

Themenschwerpunkt 4.8.
s. Förderrichtlinien 

Die zweite Session der Jungunternehmertage ist von spannenden Exkursionen geprägt. Mit dem Bus geht es in den oberbayerischen Landkreis Freising. Dort berichten praxiserprobte Unternehmer von ihren Erfahrungen. Nach der Rückkehr ins Haus der bayerischen Landwirtschaft Herrsching zeigt Landwirt Christoph Rothhaupt den Teilnehmenden wie wichtig es – bei aller Schaffensfreude und Unternehmer sein – ist, auf seine eigene körperliche und mentale Gesundheit zu achten.

Selbstverständlich kommt während der ganzen Zeit die Möglichkeit für Austausch, Netzwerken und gute Gespräche nicht zu kurz.

Also auf geht´s!! Sei mutig – mach‘ dich auf den Weg – komme nach Herrsching und gestalte aktiv deine Zukunft!

Die beiden Tage im Überblick

Freitag, 14.02.2025

09:30 Einführung
  • Einstiegsimpuls mit Bernhard Reitberger
10:45 Kurze Pause
11:00 Jungunternehmer im Dialog
  • Austausch mit BBV-Präsident Günther Felßner
13:00 BBVNextgeneration - Das junge Netzwerk des Bayerischen Bauernverbandes
13:30 Moderne, innovative Betriebskonzepte 1
  • voraussichtlich: Anna Steinmann, Weingut Steinmanns Töchter
15:30 Moderne, innovative Betriebskonzepte 2
  • Linda Kelly, Ceres-Award Landwirtin und Unternehmerin des Jahres 2019
17:00 Fit für den Klimawandel
  • Wassermanagement & Humusaufbau – mit Maria Stemmer und Andreas Puchner, BBV-Referenten
  • Lassen Sie sich bei Essen und Trinken von uns verwöhnen.
  • ab 19:30: Zeit für gute Gespräche, Weinverkostung, Tagesausklang

Samstag, 15.02.2025

  • Ein guter Tag beginnt mit einem guten Frühstück. 
09:00 Betriebsbesichtigung 1: Großprojekt Aussiedlerhof Familie Pflügler, Neufahrn
  • Unser Land: Megabaustelle, ein Bauernhof zieht um
13:00 Betriebsbesichtigung 2: Hofmetzgerei und Direktvermarktung Hofmetzgerei Wiesheu, Kranzberg
  • Bisonhaltung, Schlachtung und Veredelung am Betrieb
17:00 Mensch bleiben vs. Unternehmer werden Bewahre dir die Leichtigkeit!
  • Impulsvortrag von Christoph Rothhaupt, Landwirt mit Burnout-Erfahrung
18:00 Abschluss und gemeinsames Abendessen

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!